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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  26/07/2023
Data da última atualização:  26/07/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  VEDOVATO, L. B.; CARVALHO, L. C. S.; ARAGÃO, L. E. O. C.; BIRD, M.; PHILLIPS, O. L.; ALVAREZ, P.; BARLOW, J.; BARTHOLOMEW, D. C.; BERENGUER, E.; CASTRO, W.; FERREIRA, J. N.; FRANÇA, F. M.; MALHI, Y.; MARIMON, B.; MARIMON JÚNIOR, B. H.; MONTEAGUDO, A.; OLIVEIRA, E. A.; PEREIRA, L. O.; PONTES-LOPES, A.; QUESADA, C. A.; SILVA, C. V. J.; ESPEJO, J. E. S.; SILVEIRA, M.; FELDPAUSCH, T. R.
Afiliação:  LAURA B. VEDOVATO, UNIVERSITY OF EXETER; LIDIANY C. S. CARVALHO, UNIVERSITY OF EXETER; LUIZ E. O. C. ARAGÃO, UNIVERSITY OF EXETER; MICHAEL BIRD, JAMES COOK UNIVERSITY; OLIVER L. PHILLIPS, UNIVERSITY OF LEEDS; PATRÍCIA ALVAREZ, DUKE UNIVERSITY; JOS BARLOW, LANCASTER UNIVERSITY; DAVID C. BARTHOLOMEW, UNIVERSITY OF EXETER; ERIKA BERENGUER, LANCASTER UNIVERSITY; WENDESON CASTRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; JOICE NUNES FERREIRA, CPATU; FILIPE M. FRANÇA, UNIVERSITY OF BRISTOL; YADVINDER MALHI, UNIVERSITY OF OXFORD; BEATRIZ MARIMON, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO; BEN HUR MARIMON JÚNIOR, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO; ABEL MONTEAGUDO, UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO; EDMAR A. OLIVEIRA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO; LUCIANA O. PEREIRA, UNIVERSITY OF EXETER; ALINE PONTES-LOPES, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS ESPACIAIS; CARLOS A. QUESADA, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; CAMILA V. J. SILVA, INSTITUTO DE PESQUISA AMBIENTAL DA AMAZÔNIA; JAVIER E. SILVA ESPEJO, UNIVERSIDAD DE LA SERENA; MARCOS SILVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; TED R. FELDPAUSCH, UNIVERSITY OF EXETER.
Título:  Ancient fires enhance Amazon forest drought resistance.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Frontiers in Forests and Global Change, v. 6, 1024101, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.3389/ffgc.2023.1024101
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Drought and fire reduce productivity and increase tree mortality in tropical forests. Fires also produce pyrogenic carbon (PyC), which persists in situ for centuries to millennia, and represents a legacy of past fires, potentially improving soil fertility and water holding capacity and selecting for the survival and recruitment of certain tree life-history (or successional) strategies. We investigated whether PyC is correlated with physicochemical soil properties, wood density, aboveground carbon (AGC) dynamics and forest resistance to severe drought. To achieve our aim, we used an Amazon-wide, long-term plot network, in forests without known recent fires, integrating site-specific measures of forest dynamics, soil properties and a unique soil PyC concentration database. We found that forests with higher concentrations of soil PyC had both higher soil fertility and lower wood density. Soil PyC was not associated with AGC dynamics in non-drought years. However, during extreme drought events (10% driest years), forests with higher concentrations of soil PyC experienced lower reductions in AGC gains (woody growth and recruitment), with this drought-immunizing effect increasing with drought severity. Forests with a legacy of ancient fires are therefore more likely to continue to grow and recruit under increased drought severity. Forests with high soil PyC concentrations (third quartile) had 3.8% greater AGC gains under mean drought, but 33.7% greater under the most extreme droug... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Carbono pirogênico do solo; Composição florestal; Déficit hídrico; Sequestro de carbono.
Thesagro:  Densidade da Madeira; Fertilidade do Solo.
Thesaurus Nal:  Carbon sequestration; Soil fertility; Soil water deficit; Wood density.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU58911 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  12/03/2010
Data da última atualização:  10/05/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  GENEROSO, W. C.; BORGES, M. T. M. R.; CECCATO-ANTONINI, S. R.; MARINO, A. F.; SILVA, M. V. M. e; NASSU, R. T.; VERRUDA-BERNARDI, M. R.
Afiliação:  Wesley Cardoso Generoso, UFSCar/SÃO CARLOS, SP; MARIA TERESA MENDES RIBEIRO, UFSCar/SÃO CARLOS, SP; SANDRA REGINA CECCATO-ANTONINI, UFSCar/SÃO CARLOS, SP; AUGUSTO FILIP MARINO, UFSCar/SÃO CARLOS, SP; MARCUS VINICIUS M. e SILVA, UFSCar/SÃO CARLOS, SP; RENATA TIEKO NASSU, CPPSE; MARTA REGINA VERRUDA-BERNARDI, UFSCar/SÃO CARLOS, SP.
Título:  Avaliação microbiológica e físico-química de açúcares mascavo comerciais.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 68, n. 2, p. 259-68, 2009
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve como objetivos analisar parâmetros microbiológicos e físico-químicos de 31 marcas de açúcares mascavos. Foram realizadas as análises microbiológicas (bactérias mesófi las totais, bolores e leveduras, coliformes totais, Escherichia coli e Salmonella) e físico-químicas (polarização, umidade, cinzas condutimétricas, cor ICUMSA, açúcar redutor, açúcar redutor total e pH). Os resultados microbiológicos indicaram que houve resultados acima do limite do of ?National Food Canners and Processors? apenas para bactérias mesófi las totais. A legislação brasileira estabelece o teor mínimo de 90oS para sacarose como único parâmetro para avaliação do açúcar mascavo, sendo que apenas sete amostras atendiam ao padrão. Os resultados de umidade variaram de 2,13 a 6,02% para cinzas; de 1,15 a 3,45%;açúcares redutores; de 1,17 a 8,51%, redutores totais de 68,90 a 98,21%; pH de 5,24 a 7,8 e cor ICUMSA de 174,6 a 574,5 U.I indicando que os açúcares mascavos comercializados no Brasil não possuem padrão de produção, armazenamento e qualidade fi nal, indicado pelas diferenças dos parâmetros avaliados.
Thesagro:  Açucar mascavo; Cor; Qualidade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE-2010/19099/1/PROCIRTN2009.00374.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSE19099 - 1UPCAP - PPPROCI-2009.00375NAS2009.00375
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